10.04.2023
Сегодня телефон и смартфон стали постоянными аксессуарами и детей, и взрослых. Они давно вышли за рамки прямого назначения — связывать между собой близких людей и договариваться о встрече с теми, кто далеко. Теперь это вещь, демонстрирующая статус и любовь родителей, и предмет сервировки стола, и «успокоилочка и развивашка». Но, появившись в истории человечества не так давно, смартфон ещё не приобрёл устоявшихся правил эксплуатации: не всем понятно про вред и пользу, про этику его использования в разных ситуациях. И каждая семья и страна, обеспокоенные телефонной эпидемией, охватившей мир, старается придумать свои правила. Поэтому сегодня речь у нас пойдет о том, как обеспечить безопасность своего ребенка в интернете.
Цифровая безопасность: памятка для родителей
1. Что такое информационная безопасность?
Информационная (цифровая) безопасность личности – это правила пользования цифровыми технологиями и правила потребления информации в целом. Современная цифровая эра оказывает воздействие практически на каждого. Сегодняшние дети — первое поколение эпохи интернета, с рождения привыкшее жить в среде, перенасыщенной информацией. Их мозг легко адаптируется к высокому темпу поступления информации, а если этот поток замедляется или новостей становится недостаточно, они начинают скучать. Да и мы, родители, немало времени проводим с телефоном или планшетом в руках. Безопасность детей всегда начинается со взрослых, которые служат примером во всем, в том числе, и в цифровом поведении. Поэтому очень важно научить детей правилам безопасного поведения в интернете и защитить их от неподобающей информации.
2. С какого возраста ребенку безопасно регистрироваться в соцсетях?
К сожалению, универсального ответа на этот вопрос не существует. Рекомендуемый возраст – после 12 лет, однако всё очень индивидуально. Помните, что для современных детей социальная сеть — это параллельная реальность, в которой им вполне комфортно находиться. Зачастую они обитают в виртуальном мире именно по причине нехватки общения в реальной жизни. Поэтому вам необходимо обговаривать с ребенком все, в том числе и цели его нахождения в сети, а также контролировать ресурсы, которые он может посещать. Большинство непредвиденных ситуаций в сети и даже трагедий происходит из-за того, что родители вовремя не узнали о проблеме или не приняли меры. Только при доверительном контакте ребенок перед прогулкой сообщит вам о своем реальном маршруте и спутниках. Только договоренность поможет убедить его держать телефон включенным и заряженным.
3. Запрещать ли ребенку использование гаджетов?
Альтернативой жесткому контролю являются две вещи: собственный внутренний стержень ребенка из усвоенных семейных ценностей и доверительный контакт с родителями. Это более универсальная защита, чем запреты и контроль за соблюдением запретов. Объясните детям, что они могут, не опасаясь негативной реакции, рассказывать вам не только о хороших новостях, но и о плохих. Объясните, что у вас нет цели контролировать жизнь ребенка и вы не будете предпринимать никаких шагов за его спиной, зато можете дать дельный совет и указать направление, в котором искать решение конфликта. Расскажите, почему не стоит вводить личные данные (имя, адрес или дату рождения) в онлайн-аккаунты или формы, принимать новые запросы на добавление в друзья в социальных сетях от незнакомых людей. Объясните, что пол, возраст и фотография в социальных сетях могут никак не совпадать с реальностью.
4. Как оградить своего ребенка от кибербуллинга?
Кибербуллинг сейчас принимает разные формы (шантаж, угрозы, оскорбительные опросы про жертву в общих группах, публикация личных фотографий). Вот несколько простых шагов, которые позволят вам помочь ребенку справиться с буллингом в сети:
• Учите и учитесь доверять: любой родитель хочет знать, если ребенка кто-то обижает, но даже в наш век тотального контроля единственный способ оставаться у руля — это взаимное доверие.
• Воспитывайте и поддерживайте в детях уверенность в себе не только словом, но и действием. Помогите найти занятие, которое им понравится, и развить навыки, которыми можно гордиться. Успешный и уверенный в себе ребенок с меньшей вероятностью станет жертвой агрессии — а если травля все же случится, легче справится с ней.
• Научите защищать личную информацию. Расскажите ребенку, что можно публиковать в интернете, а какой информацией там делиться не стоит. Как минимум домашний адрес и номер телефона точно нужно держать в секрете, ведь даже посты, доступные только друзьям, могут стать достоянием всего интернета. Научите ребенка внимательно относиться к тому, что и где он публикует.
• Объясните, как работают настройки безопасности в социальных сетях и мессенджерах: они, например, позволяют запретить отмечать себя в чужих постах и на фотографиях. Убедитесь в том, что ребенок понимает важность защиты своих аккаунтов: нельзя делиться паролями от них даже с лучшими друзьями.
• Ограждайте от агрессии. Ребенок должен понимать, что на оскорбления в социальных сетях можно и нужно жаловаться. Для этого рядом с каждым постом или комментарием есть кнопки «Пожаловаться» или «Report». Агрессивных собеседников нужно отправлять в «черный список» — тогда они больше не побеспокоят. Главное — понять, что нет ничего стыдного в том, чтобы избавиться от травли, «забанив» обидчика. Это не признак слабости, а совсем наоборот — способ сказать «это несправедливо, и я не хочу это слышать».
• Добавьте в друзья своего ребенка. Вместо того, чтобы в приказном порядке требовать у детей ссылки на их аккаунты и пароли доступа, предложите им подружиться в социальных сетях. Так вы сможете поддерживать ребенка (например, лайкая записи его видеоблога) и параллельно следить за его поведением в интернете: с кем он общается, в каких группах состоит. Объясните детям, что вы хотите дружить в соцсетях не для того, чтобы нарушать их право на частную жизнь, а чтобы разделять их интересы и поддерживать в трудную минуту.
• Следите за тем, что происходит в школе. Кибербуллинг редко возникает в вакууме: скорее всего, он является частью более масштабной травли. Установите контакт с педагогами и школьным психологом, чтобы оперативно узнавать обо всех возможных проблемах. Не стесняйтесь делиться с классным руководителем своими опасениями и акцентировать внимание на возможных проблемах.